Главная » 2009 » Июль » 30 » Самое дальнее плавание Средневековья (китайские мореходы)
14:18
Самое дальнее плавание Средневековья (китайские мореходы)
О восточной окраине величайшего континента Евразии даже в позднем средневековье у европейцев были самые смутные представления. Ограниченность знаний отражали карты, где Малая Азия изображалась непомерно большой, а Центральная и Восточная — столь же уменьшенными. ( северо-восточной окраине Азии и вовсе не было никаких сведений.

Однако в ту пору Китай был едва ли не самой обширной и многолюдной страной в мире. Он простирался от Маньчжурии до Вьетнама. Великий шелковый путь соединял Китай через Центральную Азию с Европой.

    Китайские мореплаватели посещали преимущественно берега Юго-Вое точной и Южной Азии, заходя из Тихого океана в Индийский. Более илі менее регулярная связь с Индией поддерживалась преимущественно морскш путем: сухопутное сообщение было сопряжено с огромными трудностями.

    Впрочем, не исключено, что в те времена многие территории, сейчас представляющие собой пустыни, были пригодны для обитания, не бьілі еще опустошены человеком из-за войн и активного хозяйничания. Да и наши представления об изоляционной политике средневекового Китая возможно, не вполне соответствуют действительности. Известно, что в Х век до н. э. китайский государь Му Ван предпринял экспедицию к горам Кунь лунь, а отсюда на север.

    Как сказано в китайской хронике: «My хотел следовать своему сердечному влечению и путешествовать повсюду. Весь мир должен был носит следы колес его повозки и следы копыт его коней».

Конечно, о «всем мире» здесь чересчур сильно сказано. Но пройдя «Стран летучих песков (песчаную пустыню) и скопления перьев» (не снежные ли это были хлопья?), он на обратном пути одержал победу над гуннами и взя в плен пять их царей. Судя по всему, это была не просто туристическая поездка — по сердечному влечению, но и военный поход.

    Однако наиболее освоенными торговыми путями для китайцев оставались морские пути сообщения. Тем более что ими был изобретен компас.

Не исключено, что именно опыт дальних морских плаваний привел их к идее шарообразности Земли.

    Об одном из путешествий морским путем в Индию сохранилось свидетельство буддийского монаха И Цзина. Вдоль берегов Индокитая и Малакки он добрался до Суматры. На юге этого острова в крупном городе Шри-ваджаи (ныне Палембанг) он прожил несколько месяцев, изучая санскритский язык и знакомясь с буддийской литературой. Затем на торговом судне через Малаккский пролив вышел в Индийский океан, пересек Бенгальский залив и достиг устья Ганга. Посетив индийские святыни, он вернулся на родину также морским путем, составив описание своего путешествия, которое длилось с 689 по 695 год.

    По-видимому, в средние века китайские мореплаватели достаточно регулярно посещали острова Индонезии, Филиппины, Индию, Цейлон, доходили до Аравийского моря и берегов Восточной Африки. В дальние страны они доставляли изделия из шелка, фарфора, металлов, а на родину привозили золото, пряности, рога носорогов и бивни слонов, ценную древесину.

    Грандиозным морским предприятием средневековья стала экспедиция под командованием Чжей Хэ (или, в другой транскрипции, Чень Хо), евнуха при императорском дворе. Он успешно командовал во время сложнейших морских переходов крупным флотом, состоявшим из 317 судов и 27 тысяч человек — моряков, солдат, навигаторов, картографов.

Китайские джонки, мало изменившиеся со времен XV века были крупнее европейских судов того времени и фактически ничем не уступали им по своил мореходным качествам. То же можно сказать о достижениях китайских на вигаторов и картографов. Все это предопределило успех экспедиции Чже! Хэ. Флотилия прошла вдоль берегов Юго-Восточной Азии, посетила Индокитай, острова Малайского архипелага, и, возможно, некоторые разведыва тельные корабли достигли северо-западного побережья Австралии.

    Войдя в Индийский океан, флотилия миновала Индостан, Персидский залив, Аравийский полуостров и прошла вдоль восточного берега Африки Не исключено, что при этом они обогнули мыс Доброй Надежды (тогда еще остававшийся безымянным, ибо лишь в конце XV века португальцам удалось пройти с запада этот путь). Во всяком случае на китайской карте 1420 годї вполне достоверно показана часть юго-западного побережья Африки.

    Всего с 1405 по 1433 год Чжей Хэ совершил семь больших плаваний Однако они не имели дальнейшего развития в виде укрепления торговых и политических связей Китая с дальними странами, расширения границ и влияния Поднебесной империи. По всей вероятности, правители ее укрепились в мнении, что им не приходится ожидать ничего хорошего от со предельных, а тем более дальних стран. По-видимому, в этом их окончательно убедили материалы экспедиции славного флотоводца Чжей Хэ.
 
Категория: Великие географические открытия | Просмотров: 456 | Добавил: Евгений | Теги: китайские мореходы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]