Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Представляем соперника: сборная Словении
16:40
Представляем соперника: сборная Словении

12/11/2009, 17:21

Послезавтра сборная России проведёт первый из двух матчей против команды Словении за право участвовать в Чемпионате мира по футболу в следующем году. Уже послезавтра. Газеты взахлёб цитируют футболистов и тренеров соперника, со слов которых мы уже понимаем, что имеем дело с маленькой, но очень гордой балканской страной, которая не боится нас, хотя и признаёт (в большинстве случаев) фаворитами на бумаге. Как правильно заметил в одном из интервью Андрей Аршавин, статус нашей сборной выше, но "статус на поле не выходит". А кто же выйдет на поле у словенцев? Попробуем разобраться вместе.

Действительно, мы уже знаем про себя, что словенцы привыкли играть от обороны, что с нами они будут действовать вторым номером и что, тем не менее, допустить недооценки соперника никак нельзя. Однако Денис Колодин недавно совершенно справедливо заметил: "Против нас многие играют от обороны". Таким образом, всё наше знание о сопернике превращается в ничто. А как же узнать, что за команда нам досталась в соперники? Рискну предположить, что стоит самостоятельно взглянуть на её игру. А лучше на игры. Впрочем, анализировать действия словенцев со времён самоуверенного Заховича смысла, пожалуй, нет. Зато матчи балканцев в отборочной группе – 10 последних игр – очень даже можно посмотреть. Отрывками, естественно.

1-й тур, 06.09.08

Польша – Словения – 1:1

 

 

Команда Кека оставила довольно противоречивое впечатление – стушевавшись вначале, словенцы заперлись в глухой обороне, которую поляке, хозяева поля и фавориты в той встрече, небезуспешно пытались вскрыть в течение всей первой половины встречи. Гол, тем не менее, был забит лишь с пенальти – ошибся Боштьян Цесар, самый опытный защитник у словенцев. Отыгрались гости довольно быстро: всё в том же первом тайме вихрем прошла их контратака, завершившаяся ударом Златко Дедича. Сыграно было безупречно. Пропустив гол, поляки опешили, большими силами пошли вперёд – в медленную позиционную атаку. Словенцам только того и надо было – разящими уколами они ставили польскую оборону в тупик, и как минимум дважды должны были склонять чашу весов на свою сторону – спасало хозяев лишь везение да мастерство поляков. Итог – пишем ничья, подразумеваем победу словенцев…

 

2-й тур, 10.09.08

Словения – Словакия – 2:1

 

Просмотр матча

 

Матч имени Новаковича – лучшая характеристика это игры. Опытный нападающий немецкого "Кёльна" служил наконечником острого разящего копья, которое словенцы раз за разом пускали в ход против своего (как выяснится позже) самого принципиального соперника по группе. В этой схватке балканская команда играла предстала в несколько новом амплуа – быстрой и мобильной командой, которая ко всему прочему вполне может играть и первым номером на домашней арене. Единственное, что обращает внимание на себя – неуверенные действия словенцев в обороне при розыгрышах стандартов.

 

3-й тур, 11.10.08

Словения – Северная Иралндия – 2:0

 

Просмотр матча

 

И вновь резво играющие хозяева подавляют гостей за счёт скорости и простых, но эффективных командных действий в атаке – быстрые передачи в расчёте на рывок партнёра, борьба в штрафной (или на подступах) – удар (или попытка такового). Впрочем, обращает на себя внимание и та деталь, что словенцы постоянно сталкиваются с проблемами в центре обороны – в каждом матче у них обнаруживаются провалы именно в этой зоне, и соперник постоянно получает возможность проводить опасные атаки, В этой игре лишь мастерство вратаря Самира Хандановича спасло хозяев после прорыва Кайла Лафферти к их воротам. Отметим также удачные действия всё того же Новаковича – проведя в борьбе все 90 минут, он и его партнёры сумели оформить победу за последние 6…

 

4-й тур, 15.10.08

Чехия – Словения – 1:0

  

 

Эта игра во многом отличалась от предыдущих. В самом дебюте встречи чехи отдали словенцам инициативу, и едва за это не поплатились – гости (на правах лидера группы на тот момент) атаковали очень смело, и чешская оборона не раз давала сбой. Правда, стоит заметить, что Петер Чех - словно он был на тренировке – легко ликвидировал очень опасные, как казалось, моменты у своих ворот. Концовку первого тайма чехи провели, зажав гостей возле их штрафной – несколько стандартов в исполнении хозяев, и словенская оборона трещит по швам – неуверенная игра вратаря на выходе, слабая игра защитников на втором этаже. Во втором тайме чехи большими силами смяли подопечных Кека, завершив матч победой, хотя и с минимальным преимуществом. Кстати, гол был забит Сьонко, который исхитрился пробить головой с ближней дистанции при полном попустительстве словенских защитников.

 

5-й тур, 28.03.09

Словения – Чехия – 0:0

 

 

Матч прошёл в упорной борьбе, но без голов. Снова словенцам удалось создать много моментов у ворот Петера Чеха, и вновь голкипер "Челси" не сделал ничего сверхъестественного, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности – класса словенским нападающим явно не хватало для того, чтобы реализовать те моменты, которые у них были. В обороне словенцы действовали нервозно, порой паниковали, но голов не пропустили. Кстати, голкипер Ясмин Ханданович не совсем уверенно справлялся с дальними ударами чехов – сказывается его слабое зрение,

 

6-й тур, 01.04.09

Северная Ирландия – Словения – 1:0

 

Просмотр матча

 

В этой игре всё происходило по модели матча с чехами – уверенный старт словенцев непонятным образом не привёл к голу в ворота Майка Тейлора. Однако, однажды перехватив инициативу, хозяева уже не возвращали её гостям, а гол Уоррена Фини и вовсе морально подавил балканцев. Пропустив, они опешили, и до конца матча ничего создать уже не смогли. Кстати, отметим, что и этот гол был забит после удара головой с ближний дистанции, на который Ханданович не успел среагировать.

 

7-й тур, 12.08.09

Словения – Сан-Марино – 5:0

 

Этот матч вряд ли можно считать показательным. Сан-Марино в роли лакмусовой бумажки явно сложно себе представить. Однако матч с футбольным (и не только футбольным) карликом пришёлся для словенцев очень кстати – 5:0 – хорошая заявка на выход из кризиса после трёх матчей без забитых голов.

 

8-й тур, 09.09.09

Словения – Польша – 3:0

 

К этой игре Кек подвёл своих подопечных в отличной форме – завладев инициативой с первых секунд матча, словенцы не выпускали нитей игры до финального свистка.Все 90 минут команда действовала как слаженный единый механизм, что позволило довести дело до уверенной победы со счётом 3:0. Все голы были забиты за счёт скорости футболистов атакующей линии хозяев. Исключение составил разве что третий гол, который Вальтер Бирса забил, увидев, что голкипер гостей Артур Боруц опрометчиво вышел из ворот.

 

9-й тур, 10.10.09

Словакия – Словения – 0:2 

В матче с лидерами группы словенцы сумели прыгнуть выше собственной головы. Играя от обороны (в гостях сама ситуация обязывала их действовать таким образом), словенцы по сути создали два момента – и оба реализовали.Один возник совершенно из ничего – когда Бирсе удался пушечный выстрел с дальней дистанции, а второй был забит на исходе матча, после выверенной разящей контратаки в исполнении гостей – оборонцы хозяев в этот момент были в атаке – пытались сравнять счёт. По всему было видно, что в такой игре словенцы чувствовали себя точно стайка рыб в воде.

 

10-й тур, 14.10.09

Сан-Марино – Словения – 0:3

Ответный матч против Сан-Марино словенцы также выиграли на классе. Тем не менее, для итогового первого места этой победы оказалось мало, и вот теперь словенцам предстоит встретиться лицом к лицу со сборной России.

 

Какие выводы можно сделать из увиденного? Пожалуй, сразу несколько. Во-первых, у словенцев имеется ряд изъянов в обороне: в центральной зоне частенько зияют дыры, и достаточно одного технично исполненного прохода или нестандартной передачи, чтобы кто-либо из форвардов соперника вышел на "свидание" с Хандановичем. На втором этаже в собственной штрафной словенцы действуют неуверенно – а для их голкипера дальние удары и навесные передачи могут стать сущим несчастьем, бедняга слегка близорук.

 

"У наших соперников насыщен центр поля, отлично связывающий оборону с атакой, за счёт чего становятся возможными резкие разящие контратаки"

 

Во-вторых, у наших соперников насыщен центр поля, отлично связывающий оборону с атакой, за счёт чего становятся возможными резкие разящие контратаки. Однако далее (в-третьих) далеко не всегда их удаётся воплотить в голы. Голкипер уровня Петера Чеха (а кто сомневается, что Игорь Акинфеев под это определение подходит?) имеет все шансы в очной дуэли переиграть любого из форвардов сборной Словении. Словенцы не любят, когда на них давят и слишком долго прессингуют их на их же половине поля, и они часто упускают атаки с флангов, пропуская мячи по схеме: проход – навес – гол после удара головой. Наконец, подопечные Кека плохо держат удар – за весь отборочный турнир они ни разу не продемонстрировали бойцовский характер и никогда не выигрывали, пропустив гол первыми. Зато забив мяч (особенно на чужом поле) они расцветают и чувствуют себя превосходно в ожидании очередной ошибки кинувшегося в атаку соперника.

 

Выводы касательно предстоящей игры словенцев с нашей командой делайте сами…

 

Андрей Лебедев, Sport.Ru

 

Материалы по теме:

 

Мы в вас верим!

Матьяж Кек: "Я знаю кто фаворит"


Категория: Футбол | Просмотров: 238 | Добавил: Евгений | Теги: Сборная Словении по футболу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]