Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Раскол на Украине из-за Второй мировой
04:14
Раскол на Украине из-за Второй мировой
("RT", Россия)
Алексей Ярошевский

28/10/2009

В 1944 году Иван Авраменко были среди тех миллионов советских солдат, которые освободили Украину от фашистского нашествия. Среди смерти и опустошения, Иван отважно воевал за свободу земли, на которой он был рожден.

ИВАН АВРАМЕНКО, ветеран Второй мировой войны: Когда мы освобождали Одессу, меня тяжело ранили. Я поправлялся два месяца, лечил раны. Но потом сразу же отправился на линию фронта. Мною, как и всеми вокруг меня, двигала необходимость спасти нашу родину.

До 1944 года Украина была чем-то вроде фашистского гнезда. Там базировались до 70 процентов германских дивизий восточного фронта. Именно поэтому ее так тяжело было освободить – там погибли несколько миллионов солдат, а также – почти 10 миллионов мирных жителей.

Пятнадцатая и финальная спецоперация советских сил на Украине окончилась 28 октября 1944 года. Земля была свободна от фашистской оккупации.

В этот день на Украине миллионы собрались, чтобы отметить событие. Здесь, на легендарной площади Независимости в Киеве, также собрались люди. Однако, всего лишь за две недели до этого как раз на этом месте проводились празднования другого рода – 60 лет назад сегодняшние ветераны Второй мировой себе бы такого и вообразить не могли.

Это было празднование дня рождения Украинской повстанческой армии. “Степан Бандера – наш герой” - говорится в баннере на сцене. Он прославляет отца-основателя этой армии. Формирование было создано в сороковые годы - изначально для того, чтобы сопротивляться фашистам, однако позднее солдаты армии слились с оккупантами и стали воевать против советских войск.


ФОТИЙ ВОЛОДИМИРСКИЙ, ветеран УПА: Русские, живущие на Украине, называют себя освободителями. Освободитель – это тот, кто освободил и ушел. Мы, на западе Украины, не одобряем такое освобождение. Это была оккупация похуже германской.

В течение десятилетий воспринимаемые в своей собственной стране как фашисты, бойцы УПА пытаются найти хорошее в своем предательстве. На сегодняшний день на Украине есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы поддержать сторонников УПА.

Президент Ющенко присвоил нескольким генералам УПА звания героев Украины, вызвав ярость миллионов тех, кто воевал за страну на стороне Красной армии.

ИВАН АВРАМЕНКО, ветеран Второй мировой войны:  Они стреляли нам в спины. Моя сестра уехала на Западную Украину, чтобы преподавать в школе. А эти бойцы убили ее. Они были, и остаются фашистами.

ИОСИФ ДИСКИН, эксперт: Политические силы на Украине пытаются создать другую историю – историю постоянной борьбы с Россией. Но им это не удастся. Потому что две страны очень тесно связаны, невозможно превратить членов одной семьи по разные стороны границы во врагов.

Интересно, что именно Ющенко впервые провозгласил 28 октября национальным государственным праздником. Он полагает, что это укрепит единство страны.

Вопрос в том, можно ли это применить к сегодняшней Украине, которая настолько разобщена из-за толкования исторического прошлого.

Алексей Ярошевский, RT, Киев

Оригинал публикации: Ukraine divided as WWII commemorated

Опубликовано: 28/10/2009 18:49

Категория: История | Просмотров: 145 | Добавил: Евгений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]